ツナと小松菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
- 小松菜 1/2袋
- ツナ缶詰(小) 1個
- 玉葱 小1/2個
- 塩、胡椒 少々ⅹ3回
- 醤油 小さじ1~2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 スパゲッティ麺は、パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準時間にする。
-
2
茹でている間に具を準備する。
小松菜は茎と緑葉の2部分に分けて、それぞれ3㎝位に切る。
玉葱は粗みじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を弱火で炒める。塩・胡椒をふる。
- 4 玉葱があめ色っぽくなり火が通ったら、小松菜の茎部分を加える。時間を2分位あけて、緑葉部分を加え、塩・胡椒して炒める。
- 5 作り方4にツナ缶を汁ごと加えて炒める。ツナがあまり細かく砕けないように、さっくり混ぜ、塩・胡椒、醤油で味を濃く付ける。
- 6 茹で上がった麺を湯切りし、作り方5に加えて混ぜる。全体を混ぜたら盛り付ける。
きっかけ
ツナ缶のスープを出汁として利用して、スパゲッティにしようと思った。
おいしくなるコツ
塩、胡椒は一度にまとめて味付けするよりも、具材投入のタイミングごとに少量ずつふって味を付ける方が全体量としては少なくてしっかりと味が付けれます。
- レシピID:1780042530
- 公開日:2022/02/27
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