温まります〜☆刻み鶏南蛮うどん レシピ・作り方

温まります〜☆刻み鶏南蛮うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
きざみ(薄揚げ)、(鶏肉)、ネギ(南蛮)うどん〜関西風

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • ○水 500cc
  • ○出汁昆布 10センチ×10センチ
  • 花かつお ひとつかみ
  • 薄口醤油、みりん 各25cc
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 鶏胸肉(もも肉でも) 50g
  • 白ネギ(長ネギ) 1/2本
  • お好みで七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ、1時間以上置きます。(一晩置く場合は冷蔵庫に入れて下さい)
  2. 2 ①を火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、花かつおを入れ1〜2分コトコト煮て火を止めます。
    花かつおが沈むまでそのまま置きます。
  3. 3 白ネギは輪切りします。
    (焼く場合は3センチほどの長さに切り、フライパンがトースターで焼き色をつけます)
    薄揚げは油抜きし、細切りします。
    鶏胸肉はそぎ切りします。
  4. 4 ②の出汁をざるでこします。
    鍋にこした出汁300ccと、薄口醤油、みりんを入れます。

    残りの出汁は、煮物やお味噌汁に使ってください。
  5. 5 ④の鍋を火にかけ、薄揚げを入れ、一煮立ちしたら、鶏胸肉を入れます。
  6. 6 一煮立ちしたら、冷凍うどんを入れ煮込み、柔らかくなると白ネギを入れ一煮立ちさせます。
  7. 7 器に盛り、出来上がり。
    お好みで七味を。

きっかけ

お昼ごはんに温かいおうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

ネギを焼くのが本当は南蛮ですが、私はシャキシャキが良いので、輪切りにしました。 九条ネギがより美味です(今回は白ネギ消費に)

  • レシピID:1780042407
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん鶏むね肉昼食の献立(昼ごはん)かつお節(鰹節)油揚げ
関連キーワード
きざみうどん 鶏南蛮うどん 一番だし 関西うどん
料理名
温かいうどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る