温まります〜☆刻み鶏南蛮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1人前
- ○水 500cc
- ○出汁昆布 10センチ×10センチ
- 花かつお ひとつかみ
- 薄口醤油、みりん 各25cc
- 薄揚げ 1/2枚
- 鶏胸肉(もも肉でも) 50g
- 白ネギ(長ネギ) 1/2本
- お好みで七味 少々
作り方
- 1 鍋に○を入れ、1時間以上置きます。(一晩置く場合は冷蔵庫に入れて下さい)
-
2
①を火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、花かつおを入れ1〜2分コトコト煮て火を止めます。
花かつおが沈むまでそのまま置きます。 -
3
白ネギは輪切りします。
(焼く場合は3センチほどの長さに切り、フライパンがトースターで焼き色をつけます)
薄揚げは油抜きし、細切りします。
鶏胸肉はそぎ切りします。 -
4
②の出汁をざるでこします。
鍋にこした出汁300ccと、薄口醤油、みりんを入れます。
残りの出汁は、煮物やお味噌汁に使ってください。 - 5 ④の鍋を火にかけ、薄揚げを入れ、一煮立ちしたら、鶏胸肉を入れます。
- 6 一煮立ちしたら、冷凍うどんを入れ煮込み、柔らかくなると白ネギを入れ一煮立ちさせます。
-
7
器に盛り、出来上がり。
お好みで七味を。
きっかけ
お昼ごはんに温かいおうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
ネギを焼くのが本当は南蛮ですが、私はシャキシャキが良いので、輪切りにしました。 九条ネギがより美味です(今回は白ネギ消費に)
- レシピID:1780042407
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- 温かいうどん
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