まったり濃厚なくちどけ ベイクドテリーヌショコラ レシピ・作り方

まったり濃厚なくちどけ ベイクドテリーヌショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
簡単なのに上級者レベルの味に仕上がります♪
材料はパウンド型小1台分です

材料(3~5人分)

  • スイートチョコレート 125g
  • 無塩バター 90g
  • 微粒グラニュー糖 60g
  • 全卵 2個
  • ■トッピング
  • ココア お好みの量

作り方

  1. 1 <下準備>
    チョコレート用・卵用の湯せんのお湯を用意します
    オーブンを170℃に予熱します
    型にシリコン加工のクッキングシートを敷きます
  2. 2 ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯せんにかけます
  3. 3 溶かしたところへグラニュー糖を加えて混ぜます
    湯せんにかけたまま40℃~50℃に保ちます
    グラニュー糖が溶け込むまでしっかりと混ぜます
  4. 4 全卵を溶きほぐして40℃~50℃にします
    卵白をしっかりと切って混ぜます
  5. 5 一度こします
  6. 6 チョコレートのボウルを湯せんから外して卵液を3回位に分けて加えてよく混ぜながら乳化させます
    空気が入らないようによく混ぜてツヤ良い状態にします
  7. 7 型に流し入れて軽くトントンと落として空気を抜き、160℃~170℃で約20分焼成します
  8. 8 冷ましてから冷蔵庫へ入れます
    お好みでココアを振りかけ仕上げます

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

蒸し焼きにせず、焼くだけでとてもしっとり滑らかなテリーヌを作ることができます。 ひと工程ごとに丁寧に進めてくださいね。

  • レシピID:1780042136
  • 公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキテリーヌバレンタインチョコ
関連キーワード
テリーヌ チョコレート バレンタインチョコ しっとり
料理名
テリーヌ
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