銀杏の下ごしらえ(茹でる) レシピ・作り方

銀杏の下ごしらえ(茹でる)
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
匂いがきつくて下ごしらえに時間がかかる銀杏ですが、まとめて茹でて皮を剥いておけばいろいろな料理に使えます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 銀杏の殻をペンチで挟み、静かにゆっくりと力を入れる。殻にひびを入れる。中の実を潰さないように気をつける。
    指先で殻の一部が取れるようなら剝ぎ取ってもよい。
  2. 2 小鍋に殻付きの銀杏を入れ、たっぷりと水をはる。
    火にかけて沸いたら弱火に落として5~8分煮る。
  3. 3 1個取り出して試しに剥いてみる。外殻が指で簡単に割れ、爪先で薄皮がペロッと剥がれるようならOK。剥がれない時は、もう1~2分煮る。
  4. 4 火が通って剥けるようになったら、水にとり、冷やしながら剥く。実に傷をつけないように注意して剥く。
    保存容器に入れ、冷蔵庫保存して3~4日内にお使いください。

きっかけ

銀杏を殻付きで沢山もらったので 料理の前の下ごしらえ

おいしくなるコツ

銀杏の下ごしらえ方法は、茹でる以外にも炒る、レンジにかける等 いろいろあります。 [参考] 銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ#1780042083 塩炒り銀杏(炒る) レシピ#1780042080

  • レシピID:1780042089
  • 公開日:2021/12/09
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ぎんなん(銀杏)
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