クリームチーズと南瓜のハロウィンディップ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 南瓜(バターナッツ南瓜でもok) 200g
- クリームチーズ 50g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 分葱 3本
- クラッカー 20枚
作り方
-
1
南瓜(バターナッツ南瓜)は、皮、ワタ、種を取り除き、小さなひと口サイズに切る。
(本レシピでは、バターナッツ南瓜を利用しカット前400g→カット後200gだった。) - 2 小鍋に南瓜をいれ、浸るまで水を入れる。火にかけて茹で柔らかくする。
- 3 一度湯切りし、南瓜を空の鍋に戻す。こふきいもを作るような要領で乾煎りを30秒位して水分を飛ばす。
-
4
南瓜を滑らかに潰し、粗熱を取る。
クリームチーズを塊で入れ、南瓜の余熱で柔らかくしながら混ぜる。ところどころクリームチーズが小さな塊で残っているようにざっと混ぜる。 - 5 塩・胡椒で調味し、分葱を小口切りして混ぜる。皿に盛付け、クラッカーを添える。
きっかけ
ハロウィンに南瓜を使ったおもてなし
おいしくなるコツ
南瓜によっては潰した時水分量が多いものがありますので、しっかりと湯切り→乾煎りして水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1780041623
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません