芋ようかん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 1本 250gくらい
- 砂糖 大さじ3
- 水 2分の 1カップ
- 粉寒天 2g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、一口大に切って水に数分さらします。
- 2 水気を切り、塩をふります。
- 3 ラップをして、電子レンジで5分加熱します。
- 4 加熱したさつまいもを熱いうちに潰します。
-
5
ザルなどで裏ごしします。
網目は細かいほど滑らかになりますが、粗めのザルでも大丈夫です。 - 6 小さな鍋に水と粉寒天、砂糖を入れて煮溶かします。
-
7
フライパンの火を止め、
裏ごししたさつまいもを加えて、ゴムベラでよく練り合わせます。 -
8
8cm×15cm×3cmくらいの箱にアルミ箔を敷きます。
容器は300ccくらいが入る容量ならお好みで大丈夫です。 - 9 ようかんを入れて、表面をキレイにならしたら、ラップをかぶせて冷蔵庫で 1時間以上冷やし固めます。
-
10
出来上がり。
YouTubeに作り方動画アップしました。よかったら「ゆりまるカフェ」で検索してください。
https://youtu.be/6oQN7P8_omE
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.11.08 10:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月12日(日)のPickupレシピコーナに善ちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とっても簡単で美味しいです。