芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 約1時間
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
電子レンジで加熱したさつまいもを潰して裏ごししたら、寒天と砂糖を煮溶かした鍋に加えて混ぜて、冷やし固めたら完成です。
とっても簡単で美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 1本 250gくらい
  • 砂糖 大さじ3
  • 2分の 1カップ
  • 粉寒天 2g
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口大に切って水に数分さらします。
  2. 2 水気を切り、塩をふります。
  3. 3 ラップをして、電子レンジで5分加熱します。
  4. 4 加熱したさつまいもを熱いうちに潰します。
  5. 5 ザルなどで裏ごしします。
    網目は細かいほど滑らかになりますが、粗めのザルでも大丈夫です。
  6. 6 小さな鍋に水と粉寒天、砂糖を入れて煮溶かします。
  7. 7 フライパンの火を止め、
    裏ごししたさつまいもを加えて、ゴムベラでよく練り合わせます。
  8. 8 8cm×15cm×3cmくらいの箱にアルミ箔を敷きます。
    容器は300ccくらいが入る容量ならお好みで大丈夫です。
  9. 9 ようかんを入れて、表面をキレイにならしたら、ラップをかぶせて冷蔵庫で 1時間以上冷やし固めます。
  10. 10 出来上がり。
    YouTubeに作り方動画アップしました。よかったら「ゆりまるカフェ」で検索してください。

    https://youtu.be/6oQN7P8_omE

きっかけ

さつまいもを頂いたので、素材の味をいかした芋ようかんに変身させました。

  • レシピID:1780041443
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.08 10:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月12日(日)のPickupレシピコーナに善ちゃんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る