はんぺんボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食品用袋に はんぺん、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて 袋の外から手で揉むようにしてはんぺんを潰す。
- 2 モロッコいんげんは、茹でたものを細く刻む。滑かなペースト状になったはんぺんにコーンとモロッコいんげんを混ぜる。
- 3 5〜6等分してボール状に丸める。直ぐに焼かないときはラップで形を整え冷蔵庫に入れておくと良い。
-
4
小型のテフロンのフライパンにオリーブ油を塗り、軽く拭き取る。極弱火でこがさぬように作り方3を焼く。
盛り付ける。
きっかけ
はんぺんは火が入ると膨らむので、丸く彩りすれば手毬のようで可愛いのではと思った。マヨネーズは味つけと粘着剤代わりです。
おいしくなるコツ
彩りとしてコーンといんげんを入れています。他の野菜でも代用できますので、色や刻み方を工夫して下さい。
- レシピID:1780040761
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件