残った餃子の餡で作る中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 餃子を作ったときに残った肉餡。(特に食材の限定はないですが、本レシピの時は、豚挽肉、白菜、韮、椎茸に生姜とニンニクがたっぷり入っていた)
- 2 肉餡を5〜6つにわけてボール状に丸める。柔らかいのでラップの上に片栗粉をまき、ボールを転がし全面に粉をつける。
- 3 小鍋に水を入れて沸騰させる。消火し、作り方2の肉ボールを静かにいれ、お湯が冷めるまで置いておく。(30分ほど)
-
4
水菜は茎と葉に分けて4cmに切る。
人参は薄く輪切りする。 -
5
作り方3の鍋を再加熱し、人参、水菜の茎を加える。
中華だし、醤油、塩、胡椒で調味する。 -
6
野菜が煮えたら消火し、溶き卵を回しかける。
水菜の葉をいれる。
盛り付ける。
きっかけ
餃子を作ると皮の枚数がちょっと足りなくて包めなかった肉餡。 ほんのちょっと残った餡で一品追加の中華スープ 参考:餃子 1780039989
おいしくなるコツ
肉のボールを沸騰している湯に入れると つなぎも無いし、バラバラに砕けてしまいます。肉を動かさず余熱調理することで、澄んたスープができます。
- レシピID:1780040011
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
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mimi23952021/05/20 19:22ビッグさん
こんにちは
先程はつくレポ承認有難うございました
こちらもだんごが壊れてきて
中間の写真で失礼します
家族に好評で片栗が最高ですね