レンジで簡単!ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 12cm
- 米 大1
- 水 3カップ
- 白味噌 100g
- 酒 大2
- みりん 大1
- 砂糖、醤油 各小1
- ●本だし顆粒 大1
- ●水 3カップ
作り方
-
1
大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切り込みをいれる。
耐熱ボールに大根、水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする。 - 2 耐熱ボールに●、①を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま粗熱をとり、大根を皿に盛る。
- 3 耐熱容器に①、②以外の材料を入れて混ぜる。味噌が滑らかになったらふんわりラップしてレンジで40秒加熱する。②にかけていただきます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
- レシピID:1780039833
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません