材料少なめで簡単♪優しいお味の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 筍の水煮 握り拳ひとつ分
- 油揚げ 1枚
- 水 適量
- ●酒、醤油、みりん 各大2
- ●本だし顆粒 小1
- ●砂糖 大1/2
作り方
-
1
油揚げは油抜きして、0.5x2cmサイズくらいに切る。筍は食べやすく薄切りにする。
米はといで、ざるにあけて水気を切る。 - 2 炊飯釜に●、米を入れる。米と同じ合数のメモリ(今回は2合)まで水を入れる。軽く混ぜたらそこに油揚げ、筍を入れる。炊飯器にセットして、スイッチオン。
- 3 ブザーが鳴ったら、5分蒸らして、完成です。
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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