材料少なめで簡単♪優しいお味の筍ご飯 レシピ・作り方

材料少なめで簡単♪優しいお味の筍ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
調味料を控えめにし、素材の味を生かしました。

材料(3人分)

  • 2合
  • 筍の水煮 握り拳ひとつ分
  • 油揚げ 1枚
  • 適量
  • ●酒、醤油、みりん 各大2
  • ●本だし顆粒 小1
  • ●砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして、0.5x2cmサイズくらいに切る。筍は食べやすく薄切りにする。
    米はといで、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 炊飯釜に●、米を入れる。米と同じ合数のメモリ(今回は2合)まで水を入れる。軽く混ぜたらそこに油揚げ、筍を入れる。炊飯器にセットして、スイッチオン。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、5分蒸らして、完成です。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780039745
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おもてなし料理簡単夕食春のおもてなし料理血圧が高めの方
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る