砂糖なし! 5分で作れる即席低糖質コチュジャン レシピ・作り方

砂糖なし! 5分で作れる即席低糖質コチュジャン
  • 5分以内
angelheart88jp
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混ぜるだけで簡単に作れる即席低糖質コチュジャンです。糖質制限中の方に特におすすめです。

材料(1ヶ月人分)

  • 味噌 100g
  • 種無し調味用韓国産唐辛子 20g
  • イワシエキス 20g
  • ★もち粉 5g
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、かき混ぜながら弱火でドロっとなるまで加熱する。
  2. 2 1が冷めたら残りの材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 煮沸したガラス容器に2を入れて冷蔵庫で3ヶ月保存可能。
  4. 4 イワシエキスの代わりに醤油、もち粉の糊の代わりに液状ラカントSを使用してもいいと思います。ただし、液状ラカントSにする場合、量の調整は必要かもしれません。
  5. 5 大さじ1(18g)栄養成分:
    蛋白質:1.6g
    脂質:0.9g
    炭水化物:2.5g

    ※原材料によって多少変動します。
    市販のコチュジャン大さじ1の炭水化物は9g前後です。

きっかけ

添加物と糖質の多い市販のコチュジャンは食べたくないので。

おいしくなるコツ

好みでラカントSなど天然甘味料を入れてもいいです。

  • レシピID:1780039721
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
その他調味料その他の韓国料理糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
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時短 節約 低糖質 糖質制限
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砂糖なし! 5分で作れる即席低糖質コチュジャン
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