こどもの日に!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を合わせて、すり混ぜたところへ太白ごま油、牛乳を順に加えて混ぜます
- 2 ふるった薄力粉を加えて混ぜます
- 3 別のボウルに卵白を入れて泡立てます
- 4 白っぽく泡立ってきたら、数回に分けて★のグラニュー糖を加えながら混ぜます
- 5 泡立ったら(ボウルを逆さにしても落ちてこない)、卵白を【2】の生地に加えて混ぜます
- 6 さらに2~3回に分けて気泡をつぶさないように混ぜます
-
7
シフォン型に流し入れ、180℃で約30分焼成します
焼けたら逆さにして型から外し、生クリーム、フルーツ等を飾ります - 8 小さく一口大にカットしてカップに入れてデコレーションしても楽しめます
きっかけ
こどもの日のスイーツを作りたくて
おいしくなるコツ
卵白はボウルを逆さにしても落ちてこないくらい、しっかり泡立ててください!
- レシピID:1780039611
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※飾りはイメージです