コロコロこんにゃくと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく 100g
- 絹ごし豆腐(水切りしたもの) 100g
- ごま油 小さじ2
- 【味噌ダレ】
- ●たつみ麦みそ(甘口)粒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 炒りゴマ(白) 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせておく。
- 2 こんにゃくは1.5㎝程の角切りにしてさっと茹でたらザルに上げ水気を切る。
- 3 絹ごし豆腐は2と同じぐらいの大きさにカットする。
- 4 フライパンに2を入れ中火にかけ、から炒りして水分を飛ばす。キュと音がなるようになったら、ごま油を加え炒める。
- 5 油が全体に馴染んだら、こんにゃくをフライパンの右側によせ、空いている左側に3を加え豆腐を崩さないように返しながら焼き色を付ける。
-
6
5に1●を加え全体に絡める。
汁気が少なくなってきたら火からおろす。 - 7 器に盛り付け、炒りゴマと小ネギを散らす。
- 8 たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。
きっかけ
こんにゃくと豆腐で甘めの味噌炒めを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は崩さないように焼き色を付けるように炒めます。豆腐とこんにゃくは淡白な味なので、甘い味噌ダレがよく合います。
- レシピID:1780039371
- 公開日:2021/03/19
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