コロコロこんにゃくと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

コロコロこんにゃくと豆腐の味噌炒め
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
コロコロのこんにゃくと豆腐を炒めて甘めの味噌だれに絡めました。
おつまみやおやつ、ご飯のお供にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 こんにゃくは1.5㎝程の角切りにしてさっと茹でたらザルに上げ水気を切る。
  3. 3 絹ごし豆腐は2と同じぐらいの大きさにカットする。
  4. 4 フライパンに2を入れ中火にかけ、から炒りして水分を飛ばす。キュと音がなるようになったら、ごま油を加え炒める。
  5. 5 油が全体に馴染んだら、こんにゃくをフライパンの右側によせ、空いている左側に3を加え豆腐を崩さないように返しながら焼き色を付ける。
  6. 6 5に1●を加え全体に絡める。
    汁気が少なくなってきたら火からおろす。
  7. 7 器に盛り付け、炒りゴマと小ネギを散らす。
  8. 8 たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。

きっかけ

こんにゃくと豆腐で甘めの味噌炒めを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は崩さないように焼き色を付けるように炒めます。豆腐とこんにゃくは淡白な味なので、甘い味噌ダレがよく合います。

  • レシピID:1780039371
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐板こんにゃく
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る