真っ黒くろぱん(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●黒胡麻ペースト 40g
- ショートニング 10g
- 強力粉 250g
- 水 170cc
- 黒砂糖 15g
- 三温糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.8g
作り方
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1
●使用した黒胡麻ペースト(しんせい)
とろっとした滑らかペースト。袋の中で粘度の差があるので、よく袋の外から揉んでください - 2 HBのパンケースの内壁にショートニングを塗る。水→強力粉→黒砂糖、三温糖→塩→黒胡麻ペースト→ドライイーストと 計量して入れる。
-
3
砂糖は生地色を黒くしたいので、黒砂糖と三温糖の分量比は問わず計25gがあればよい。
タイマー利用しすぐ運転しないようなら、ケース中で塩とドライイーストは離れた場所に置いてください。 -
4
HBの【食パンコース】【焼き色うすい】で運転する。4時間13分
焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で冷ます。
きっかけ
「黒いパンを焼いてみたい!」食用墨パウダーや着色料などいろいろ方法を考えたのだけれど、手元にある食材で香りもよくて一番使えそうな黒胡麻で焼いた。香りよく柔らかパン大成功 使用したHB:siroca-122
おいしくなるコツ
本来、このHBと強力粉量なら180ccの水が丁度良いのですが、胡麻ペーストのとろみで生地が柔らかくなるので水を少な目にしています。
- レシピID:1780039338
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせゴマクリーム
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