根菜と豆の和風ピクルス レシピ・作り方

根菜と豆の和風ピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
生姜の効いた和風ピクルス

材料(8人分)

  • 蓮根 1節
  • ごぼう 1本
  • ●大豆(水煮) カップ1
  • 赤唐辛子(粒) ひとつまみ
  • 黒胡椒(粒) 20粒
  • きざみ昆布(乾燥) 3g
  • 生姜 3スライス
  • カンタン酢(市販調味酢・ミツカン) 200㏄~

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ落とし、洗って長さ5~7cm位に切る。太いものは縦に2つに割る。
    蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ3~4㎜にスライスする。
    2野菜ともそれぞれ水につけ灰汁抜きする。
  2. 2 ごぼうと蓮根はそれぞれ茹でて柔らかくし、湯切りしておく。
    大豆は水煮してあるものに熱湯を流しかけて湯切りしておく。
  3. 3 食品用保存瓶を煮沸消毒する。
    黒胡椒の●粒は包丁の腹で圧し潰しておく。
    まだ温かい茹でたごぼう、蓮根、大豆を瓶に詰める。(詰める順番や場所は、取り出す時の事を考えて自由に)
  4. 4 詰めながら野菜の間に赤唐辛子、黒胡椒、きざみ昆布、生姜スライスをところどころに入れる。
    すべての具材が浸かるようにカンタン酢を注ぐ。
  5. 5 冷蔵庫に置いて、味がしみた3日後くらいから食べられます。家庭内調理ですので、必ず冷蔵保存し、2週間位で食べきってください。

きっかけ

●乾燥豆の場合は おすすめの方法です やなママさんレシピより お豆腐屋さんに教わった簡単大豆の戻し方 参照:1160009834

おいしくなるコツ

保存瓶の容量で野菜量や調味酢(カンタン酢)の分量は変わってきますが、あまり正確な分量比でなくても美味しくできます。その時にある野菜や容器に合わせてください。

  • レシピID:1780039281
  • 公開日:2021/03/14
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ピクルスごぼう酢れんこんれんこん
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