スナップえんどうと椎茸の醤油炒め レシピ・作り方

スナップえんどうと椎茸の醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
採れたてスナップエンドウと椎茸の簡単炒め物

材料(2人分)

  • スナップえんどう 10~15個
  • 椎茸 3枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々ⅹ2回
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スナップエンドウは、ヘタをつまんで折り取るようにサヤに沿って引き、両側の筋を取り除く。
    椎茸は石附をおとし、厚めにスライスする。
  2. 2 小型フライパンにオリーブ油を熱する。スナップエンドウから先に炒める。(弱火)
    半分くらい火が通って表面の色が変わってきたら塩、胡椒を薄くする。
  3. 3 スナップエンドウをフライパンの周囲に寄せ、空いた場所で椎茸を入れる。柔らかくなったら全体を合わせて炒め、塩、胡椒、醤油、みりん、酒で調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

簡単一皿のおかず追加

おいしくなるコツ

同時に味付けすると椎茸は醤油をたくさん吸ってスナップエンドウよりも味が濃くなってしまいます。スナップエンドウを先に塩・胡椒し味が揃うようにしています。

  • レシピID:1780039080
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうしいたけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さぁれしぴ
    さぁれしぴ
    2021/03/05 09:30
    スナップえんどうと椎茸の醤油炒め
    夕飯のあと一品にちょうどよかったです。いつもは卵とじにしていましたが、こちらも定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る