桜シュー レシピ・作り方

桜シュー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カスタードと桜ホイップをたっぷり挟んだ春らしいシュークリームです♪

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 牛乳 95g
  • 95g
  • 無塩バター 45g
  • 発酵バター 45g
  • 3g
  • グラニュー糖 5g
  • 薄力粉 105g
  • 全卵 190g
  • ■フィリング
  • カスタードクリーム お好みの量
  • 桜ホイップクリーム お好みの量
  • 桜チョコチップ お好みの量
  • 桜シェイブ お好みの量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかけます
  2. 2 バターが溶けて沸騰したら、一度火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えて手早く混ぜます
  3. 3 再び火にかけて生地に火を通します
    鍋底に薄い膜ができれば火からおろします
  4. 4 生地をボウルに移し、卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます(生地が熱いうちに卵を加えていきます)
  5. 5 生地に卵が入り、生地をすくって落とすと二等辺三角形ができるようになればOKです
  6. 6 生地を絞り袋に入れ、直径5cm程に絞りだしたら、200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃に下げ30分焼きます。そして次に160℃にまた下げ、20分で焼成します
  7. 7 シュー生地ができたら、生地に切れ目を入れ、お好みのクリーム等を絞り入れ、さくらチョコチップ、さくらシェイブ等で仕上げます

きっかけ

春らしいシュークリームを作りたくて

おいしくなるコツ

15個分の材料になります! 温度を変えていく際に、オーブンの扉を開けないようしてください!

  • レシピID:1780038990
  • 公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
シュークリームお花見・春の行楽生クリームカスタードクリーム
関連キーワード
さくら シュークリーム カスタード
料理名
シュークリーム
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