ひよこ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆 200g
- 砂糖 120g〜
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ひよこ豆はたっぷりの水に浸けて一晩置く。
- 2 圧力鍋に水を吸った豆を入れ3cmくらい被るくらい水をはる。目皿を落としこみ、豆が動かないようにする。(煮沸中に豆の皮が剥がれ蒸気穴を塞がないように防ぐ)
- 3 圧力鍋を火にかけ蒸気が出だしたら弱火に落として12分。消火して蓋が開くのを待つ。
- 4 柔らかくなった豆だけを湯切りしてブレンダーにかける。50cc位豆の煮汁を混ぜ回転しやすくする。
- 5 もったりとした感じに潰れたら圧力鍋に戻す。
- 6 極弱火で煮ながら 木ヘラで練り、水分を飛ばし、砂糖を加える。甘味をみてお好みに砂糖を増量して下さい。塩を加える。
- 7 作り方4: 小豆と比べひよこ豆の皮は潰し難いので 食感よく滑らかにするためにブレンダーにかけています。気にならない様ならそのままヘラで潰すと良いです。
きっかけ
和菓子に使われる白あんは普通「白花豆」で作るものだけれど、価格が安くてほっこりとした食感に煮あがるひよこ豆でも 同じように餡が作れると思った。
おいしくなるコツ
白花豆と同様に和菓子材料や餡パンとしてご利用ください。乾燥豆200gで400g位の餡ができます。
- レシピID:1780038744
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません