干物で作る☆赤魚のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 赤魚の干物 1枚
- 塩 小さじ1/2
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- ミニトマト 5
- ジャガイモ 小2個
- しめじ 1/2袋
- 豆苗 20本
- 胡椒 少々
- 白ワイン 100cc
- コンソメキューブ 1/3個
- 柚子(無くてもok) 2〜3cm片
作り方
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1
じゃがいもは、丸ごと茹でるかラップしてレンジにかけて火を通しておく。半分に切る。
しめじは、石附を切り落とす。
ミニトマトは、半分に切る。 -
2
フライパンに、みじん切りしたニンニクとオリーブ油を入れて弱火をつけ、香りを引き出す。
赤魚には軽く塩をふり、皮目の方から入れて焼く。 -
3
裏返して焼き、周りにミニトマト、ジャガイモ、しめじ、豆苗など野菜をおく。
胡椒を全体にふる。 - 4 火を強火にし、白ワインを一気にまわしかけ、コンソメキューブを周りにおく。素早く蓋をし、弱火に落とす。(10〜15分蒸すように煮る)
-
5
魚の形を崩さないように大皿に盛り付ける。
柚子の皮を小片でのせる。
きっかけ
赤魚の干物だと冷凍保存して食材用意しておけるし、安くて、色も綺麗 新鮮な生魚が用意しづらい時に考えた料理
おいしくなるコツ
干物は塩味がついています お使いになる干物に合わせて、塩、胡椒の分量は増減して下さい。
- レシピID:1780038309
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 干物で作る☆赤魚のアクアパッツァ
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つくったよレポート(2件)
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mamamaru2024/03/23 17:30干物でアクアパッツァ が作れるとは驚きです。干物を使った料理のバリエーションが増えました⭐️
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tommeg12022021/09/12 18:40干物でアクアパッツァができるとは、驚きでした!
おいしかったです!