ビーツとじゃが芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ビーツ 30〜50g
- じゃが芋 3個
- コンソメキューブ 1個
- 水 600cc
- 牛乳 100〜150cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- わけぎ(無くてもok) 2本
- 生クリーム(無くてもok) 小さじ2
作り方
-
1
ビーツは皮をむき 粗いみじん切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて拍子切りにする。
2つの野菜を合わせて水をはったボールにいれ灰汁を取る。水を2〜3回替え、水を薄い透明桃色にする。 -
2
鍋にビーツとじゃが芋を入れて新しく水をいれ煮る。沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。
途中、灰汁をすくってすてる。(30分以上、芋が煮崩れるまで) - 3 ミキサーになべの中味を全て移し、コンソメキューブを加える。30秒位撹拌して滑らかにする。
-
4
ミキサーの中味を鍋に戻す。弱火で温めながら牛乳でのばし、塩、胡椒で調味する。
器に注ぎ、生クリームと小口切りわけぎを飾る。
きっかけ
珍しい野菜ビーツをもらった。
おいしくなるコツ
ビーツは土臭さもあり、馴染み難い食材かもしれません。お好みでビーツ量を減らし、のばす牛乳量を増やせば、香りも気にならず飲みやすい 桃色のヴィシソワーズスープになります。
- レシピID:1780038109
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズコーンスープ・ポタージュ
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