干し柿の作り方 レシピ・作り方

干し柿の作り方
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
干し柿を作りたくなる季節ですね〜
大きな柿で作ってみました♬

材料(20人分)

  • 渋柿 20個
  • お鍋1杯分
  • ひも 10本

作り方

  1. 1 柿は渋くても甘くても大丈夫です。
    ひもが結びつけられるよう、枝を少し残した柿を用意します。
  2. 2 柿が吊せる長さのひもを柿の個数の半分の本数準備します。
    60から80cm程度の長さでいいと思います。
  3. 3 柿の皮を剥きます。
  4. 4 1本のひもに、2個の柿をつけます。
    柿の枝の部分にひもを結びます。
  5. 5 柿を沸騰したお湯に5秒くらい浸けて、殺菌します。
  6. 6 軒下の日当たりと風通しの良い竿などに、柿を吊るして干します。
  7. 7 1週間経ちました。
    あと1〜2週間くらいで食べ頃かな‥
  8. 8 2週間経ちました。
    そろそろかな〜
    もう少し待ちましょう。
  9. 9 3週間たって食べたら、とても美味しかったです♪

きっかけ

干し柿の季節です♬

  • レシピID:1780037640
  • 公開日:2020/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/10/22 16:49
    干し柿の作り方
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

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