具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
●下ごしらえ1
・豆腐:1cm程度のさいの目状に切っておく。
・大根:いちょう切りにする。
・ニンジン:いちょう切りにする。 -
2
●下ごしらえ2
・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
・ごぼう:皮を向いて笹切りにしておく。
・豚肉:一口大に切っておく。 -
3
●下ごしらえ3
ニンジンとごぼうは、切り終わったら、ボウルに入れ、水に5分漬けておく。
(灰汁抜きです。) -
4
●調理1
鍋に水を張り、大根・ニンジン・ごぼう・玉ねぎを入れ、火にかける。
その後沸騰し始めたら弱火にして、15分煮込む。 - 5 (一番弱くしてOKです。吹きこぼれに注意してください。)
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6
●調理2
15分経過したら、豚肉・豆腐を入れ、5分煮込む。 - 7 (豚肉から灰汁が出るので、おたまや網等で取っておいて下さい。)
-
8
●仕上げ
もう5分経過したら火を止め、顆粒だし・白だし・味噌を加え完成。
きっかけ
具だくさんな豚汁です。野菜とタンパク源を一気に取れるおかずスープになります。飲みすぎ注意
おいしくなるコツ
味は好みですが、個人的には白だしを入れると味が良くなる気がします。こんにゃくは入れない派です。
- レシピID:1780037055
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 具だくさん豚汁
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kagami5852020/09/21 17:26参考にさせていただきました^_^
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料理修行中たけちゃん2020/09/10 15:24レシピありがとうございました。人生初の豚汁無事作れました。白だしを入れたら味が更に良くなりました。ありがとうございます!
種類を多く入れようとすると、分量が多くなるのは、どうやって解消しようか悩んでいます。