具だくさん豚汁 レシピ・作り方

具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
具だくさんな豚汁です。
種類を多く入れようとすると、分量が多くなるのは、どうやって解消しようか悩んでいます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ1
    ・豆腐:1cm程度のさいの目状に切っておく。
    ・大根:いちょう切りにする。
    ・ニンジン:いちょう切りにする。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    ・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
    ・ごぼう:皮を向いて笹切りにしておく。
    ・豚肉:一口大に切っておく。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    ニンジンとごぼうは、切り終わったら、ボウルに入れ、水に5分漬けておく。
    (灰汁抜きです。)
  4. 4 ●調理1
    鍋に水を張り、大根・ニンジン・ごぼう・玉ねぎを入れ、火にかける。
    その後沸騰し始めたら弱火にして、15分煮込む。
  5. 5 (一番弱くしてOKです。吹きこぼれに注意してください。)
  6. 6 ●調理2
    15分経過したら、豚肉・豆腐を入れ、5分煮込む。
  7. 7 (豚肉から灰汁が出るので、おたまや網等で取っておいて下さい。)
  8. 8 ●仕上げ
    もう5分経過したら火を止め、顆粒だし・白だし・味噌を加え完成。

きっかけ

具だくさんな豚汁です。野菜とタンパク源を一気に取れるおかずスープになります。飲みすぎ注意

おいしくなるコツ

味は好みですが、個人的には白だしを入れると味が良くなる気がします。こんにゃくは入れない派です。

  • レシピID:1780037055
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
具だくさん豚汁
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/09/21 17:26
    具だくさん豚汁
    参考にさせていただきました^_^
  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/09/10 15:24
    具だくさん豚汁
    レシピありがとうございました。人生初の豚汁無事作れました。白だしを入れたら味が更に良くなりました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る