皮がサクサク♪メロンパン レシピ・作り方

皮がサクサク♪メロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
王道のメロンパンレシピです!アレンジで生クリームとフレッシュメロンを挟んでリアルメロンパンを作りました♪そのまま食べても、もちろんおいしくいただけます♪

材料(2~3人分)

  • ■メロン皮生地
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 45g
  • 1個
  • ☆薄力粉 105g
  • ☆アーモンドプードル 16g
  • ☆ベーキングパウダー 0.7g
  • バニラオイル 1~2滴
  • メロンオイル 1~2滴
  • ■パン生地
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 18g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 1/2個
  • 牛乳 25g
  • 30g
  • 4.5g
  • 無塩バター 30g
  • ■トッピング
  • グラニュー糖 30g
  • ホイップクリーム 150g
  • フレッシュメロン 150g
  • ■使用した器具
  • ペットカップ 7枚

作り方

  1. 1 メロン皮を作ります。バターを柔らかくして、グラニュー糖、卵の順に加えて、その都度混ぜます。
  2. 2 バニラオイル、メロンオイルを加えて混ぜます。
  3. 3 ☆の粉類を合わせてふるい入れてさっくりと混ぜます。
    混ぜたら、ラップ等に包んで冷蔵庫で約1日置きます。
  4. 4 冷やしたメロン皮を7等分し、平らに伸ばし、冷やしておきます。
  5. 5 次に生地を作ります。
    ■パン生地材料を全て混ぜ、HBの生地作りコースで1次発酵終了までを終わらせます。
  6. 6 生地を7等分し、形を整え、生地を休ませます。
  7. 7 生地を丸めなおし、準備しておいたメロン皮で包み込むように成形します。
    そして表面にグラニュー糖をまぶします。
  8. 8 ナチュラルパーチにのせ、30分程二次発酵をとります。
  9. 9 210℃に予熱したオーブンに入れスタートさせずに4~5分置き中のパン生地を先に焼きます。その後、170℃に温度を下げて約10~11分焼きます。
  10. 10 粗熱が取れたら、切込みを入れ、生クリームとメロンを挟んで完成です。

きっかけ

王道のメロンパンを作りたくて、今回挑戦しました!フレッシュなメロンを挟むとリアルメロンパン☆の完成です!

おいしくなるコツ

先に高温でパン生地を焼いてから、温度を下げて焼き上げることで、メロン皮の焼きすぎを防ぎ、おいしく仕上がります!

  • レシピID:1780036851
  • 公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
メロンパンメロン
関連キーワード
メロンパン メロン サンド 生クリーム
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