皮がサクサク♪メロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
- 1 メロン皮を作ります。バターを柔らかくして、グラニュー糖、卵の順に加えて、その都度混ぜます。
- 2 バニラオイル、メロンオイルを加えて混ぜます。
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3
☆の粉類を合わせてふるい入れてさっくりと混ぜます。
混ぜたら、ラップ等に包んで冷蔵庫で約1日置きます。 - 4 冷やしたメロン皮を7等分し、平らに伸ばし、冷やしておきます。
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5
次に生地を作ります。
■パン生地材料を全て混ぜ、HBの生地作りコースで1次発酵終了までを終わらせます。 - 6 生地を7等分し、形を整え、生地を休ませます。
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7
生地を丸めなおし、準備しておいたメロン皮で包み込むように成形します。
そして表面にグラニュー糖をまぶします。 - 8 ナチュラルパーチにのせ、30分程二次発酵をとります。
- 9 210℃に予熱したオーブンに入れスタートさせずに4~5分置き中のパン生地を先に焼きます。その後、170℃に温度を下げて約10~11分焼きます。
- 10 粗熱が取れたら、切込みを入れ、生クリームとメロンを挟んで完成です。
きっかけ
王道のメロンパンを作りたくて、今回挑戦しました!フレッシュなメロンを挟むとリアルメロンパン☆の完成です!
おいしくなるコツ
先に高温でパン生地を焼いてから、温度を下げて焼き上げることで、メロン皮の焼きすぎを防ぎ、おいしく仕上がります!
- レシピID:1780036851
- 公開日:2020/08/27
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