ミョウガの天ぷら レシピ・作り方

ミョウガの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小振りなミョウガは天ぷらにすると香りよくたくさんいただけます

材料(3人分)

  • ミョウガ(小) 10個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは、3〜4cmの小振りなものはそのまま、5cm以上あるようなものは縦にふたつに切る。縦割りした後、芯部分を三角に切り落とす。
  2. 2 天ぷら衣を作る。
    ボールにマヨネーズと水を入れて、マヨネーズを溶かす。
    小麦粉をくわえ混ぜる。
  3. 3 天ぷら油を熱し、作り方2にくぐらせたミョウガを揚げる。160℃(弱火)でうっすらと揚げ色が着き始めるまで揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。
    小皿に取り分け塩を少量つけながらお召し上がり下さい。

きっかけ

小振りなミョウガをたくさんいただいたので 一度にたくさん食べれる料理にした。

  • レシピID:1780036820
  • 公開日:2020/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/09/24 23:29
    ミョウガの天ぷら
    香りが良いですね。家庭菜園のミョウガで作ってみました。

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