醤油麹だれで冷奴 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 醤油麹 大さじ山盛1
- 長ネギ 15cm
- ミョウガ 1/2個
- 大葉(無くてもOK) 3〜4枚
作り方
- 1 長ネギとミョウガはみじん切りにする。
- 2 小鉢に醤油麹、長ネギ、ミョウガを入れて混ぜる。ラップして冷蔵庫に入れる。
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3
豆腐は冷たく冷やし、人数分に切り分ける。大葉の上に盛り付ける。
たれをたっぷりとのせ、千切りした大葉を飾る。
きっかけ
作り置き調味料の醤油麹が残りスプーン1だけだったので、これでできるものを。
おいしくなるコツ
切って混ぜて直ぐに食するのでなく、混ぜたたれを冷蔵庫に1時間位おいてみてください。味がまとまり、汁もたくさん出て豆腐にたっぷりかけられます
- レシピID:1780036651
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- 料理名
- 醤油麹だれで冷奴
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やなママ☆2020/09/25 17:53涼しくなってきたけど冷奴は大好きなので活躍中です(笑)我が家の醤油糀もこれで終わりなので又仕込みます❤️発酵生活楽しいねー❤️ご馳走様でした(^^)v