醤油麹だれで冷奴 レシピ・作り方

醤油麹だれで冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹を使って簡単な豆腐のたれをつくります 円やかで後ひく旨さ!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 長ネギとミョウガはみじん切りにする。
  2. 2 小鉢に醤油麹、長ネギ、ミョウガを入れて混ぜる。ラップして冷蔵庫に入れる。
  3. 3 豆腐は冷たく冷やし、人数分に切り分ける。大葉の上に盛り付ける。
    たれをたっぷりとのせ、千切りした大葉を飾る。

きっかけ

作り置き調味料の醤油麹が残りスプーン1だけだったので、これでできるものを。

おいしくなるコツ

切って混ぜて直ぐに食するのでなく、混ぜたたれを冷蔵庫に1時間位おいてみてください。味がまとまり、汁もたくさん出て豆腐にたっぷりかけられます

  • レシピID:1780036651
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐醤油麹
料理名
醤油麹だれで冷奴
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/25 17:53
    醤油麹だれで冷奴
    涼しくなってきたけど冷奴は大好きなので活躍中です(笑)我が家の醤油糀もこれで終わりなので又仕込みます❤️発酵生活楽しいねー❤️ご馳走様でした(^^)v

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