簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げでお弁当用おひたし レシピ・作り方

簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げでお弁当用おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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旨味、風味の良い鰹節、本だしを使って水分を吸収させているので、びちゃびちゃにならず、お弁当用おかずに大変便利です!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • かぶナメコ 1パック
  • 本だし顆粒 大1
  • 砂糖 小1/2
  • 鰹節 適量(軽くひとつかみ)
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
    油揚げは1x2cm サイズくらいに切る。
    ナメコは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
  3. 3 ②に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜、油揚げを入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
  4. 4 ボールに本だし、砂糖を入れて混ぜる。そこに③を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035891
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
小松菜のおひたしビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物低カロリーおかず
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