ご飯がススム♪簡単作りおき♪さんまの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がススム♪簡単作りおき♪さんまの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ご飯にもお酒にもよく合う一品です。

材料(3~6人分)

  • さんま 3尾
  • 100cc
  • 50cc
  • みりん 75cc
  • 味噌 大2
  • 醤油 小1
  • おろし生姜 小2

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。その後一尾を三等分に切る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。その後、蓋を2つ取り除き、時々鍋を揺すりながら煮詰める。
  3. 3 水分がほとんどなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035763
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単夕食その他の煮魚さばの味噌煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る