麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・炸醤
:(1780034024)事前に作っておいてください。
・ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにしておく。 -
2
豆腐を2cm程度のさいの目切りにし、水と合わせてブラスチックのボウルに入れる。
その後、電子レンジで温めておく。(軽く湯気が立っていれば良い。) -
3
フライパンに油を引き、温めておく。
その後、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。 - 4 ニンニクと生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤を入れ、均一に混ぜながら炒める。
- 5 ネギと豆板醤に火が入ったら、工程2で温めておいた豆腐と水を入れる。そして、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、鍋ぶちが軽く焦げるまで煮立たせる。
-
6
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
最後にもう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせる。
きっかけ
丸美屋の麻婆豆腐より自分好みのものを目指しています。
おいしくなるコツ
辛味を抜きたい場合は、豆板醤と花椒を抜いてください。
- レシピID:1780035334
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちかねこママ2020/05/22 05:07作りました!(^^)ありがとうございます。