麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
麻婆茄子(ID:1780034043)と作り方はほぼ同じです。豆腐は崩れやすいので混ぜる際には注意します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・炸醤
    :(1780034024)事前に作っておいてください。
    ・ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにしておく。
  2. 2 豆腐を2cm程度のさいの目切りにし、水と合わせてブラスチックのボウルに入れる。
    その後、電子レンジで温めておく。(軽く湯気が立っていれば良い。)
  3. 3 フライパンに油を引き、温めておく。
    その後、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
  4. 4 ニンニクと生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤を入れ、均一に混ぜながら炒める。
  5. 5 ネギと豆板醤に火が入ったら、工程2で温めておいた豆腐と水を入れる。そして、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、鍋ぶちが軽く焦げるまで煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
    最後にもう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせる。

きっかけ

丸美屋の麻婆豆腐より自分好みのものを目指しています。

おいしくなるコツ

辛味を抜きたい場合は、豆板醤と花椒を抜いてください。

  • レシピID:1780035334
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る