豚の生姜焼き(タレ味) レシピ・作り方

豚の生姜焼き(タレ味)
  • 約10分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
みんな大好き生姜焼きです。
タレ味です。

材料(2人分)

  • ●豚ステーキ肉 200g(2枚)
  • ★合わせダレ
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・生姜 5〜10g
  • ●レタス 適量

作り方

  1. 1 ・レタス
    :3cm角に切っておき、冷水に5分晒しておく。
    終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 ・タレ
    :生姜はみじん切りにしておく。その後、タレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜておく。
  3. 3 ・肉
    豚肉の表面に、格子上に切れ目を入れ、工程2のタレを漬け、20分程度おいておく。
  4. 4 フライパンに油を引き、表裏各2〜3分程度弱火で焼く。
    焼き終わったら、一度肉を取り出し、ペーパーでフライパンを掃除する。
  5. 5 その後、余った漬けタレ、肉をフライパンに入れ、軽く煮詰める。
    煮詰め終わったら、レタス、肉、煮詰めたタレを皿に盛り付け完成。

きっかけ

家の生姜焼きの味をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

レタス部分はキャベツでもいいです。 豚肉は切り落としやしゃぶしゃぶ肉でもいい味になります。

  • レシピID:1780035020
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き(タレ味)
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る