豚の生姜焼き(タレ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・レタス
:3cm角に切っておき、冷水に5分晒しておく。
終わったら、水気を切っておく。 -
2
・タレ
:生姜はみじん切りにしておく。その後、タレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜておく。 -
3
・肉
豚肉の表面に、格子上に切れ目を入れ、工程2のタレを漬け、20分程度おいておく。 -
4
フライパンに油を引き、表裏各2〜3分程度弱火で焼く。
焼き終わったら、一度肉を取り出し、ペーパーでフライパンを掃除する。 -
5
その後、余った漬けタレ、肉をフライパンに入れ、軽く煮詰める。
煮詰め終わったら、レタス、肉、煮詰めたタレを皿に盛り付け完成。
きっかけ
家の生姜焼きの味をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
レタス部分はキャベツでもいいです。 豚肉は切り落としやしゃぶしゃぶ肉でもいい味になります。
- レシピID:1780035020
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き(タレ味)
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タレ味です。