基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

基本の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
基本的な炊き込みご飯です。
炊飯器に入れて炊くだけ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・米
    :30分水に浸しておく。
    ・鶏肉
    :一口大に切る。
    ・ニンジン、ごぼう
    :千切りにして、10分程度水に浸しておく。
  2. 2 ・干し椎茸
    :1〜2時間水に浸しておく。その後、3mm幅に切る。
    (水は300cc程度が良い、炊飯の時に使うので取っておく。)
    ・油揚げ
    :5mm程度の短冊切りにする。
  3. 3 ・合わせダレ
    椎茸を戻した水、調味料を混ぜ合わせる。
    このとき380ccになるように調整する。
  4. 4 米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
    その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。
  5. 5 炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。

きっかけ

いつも作っている炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

調味料の水分量を調整することで、米の硬さを決めます。だいたい400cc位を目安にしてください。

  • レシピID:1780035009
  • 公開日:2020/06/21
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