基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・米
:30分水に浸しておく。
・鶏肉
:一口大に切る。
・ニンジン、ごぼう
:千切りにして、10分程度水に浸しておく。 -
2
・干し椎茸
:1〜2時間水に浸しておく。その後、3mm幅に切る。
(水は300cc程度が良い、炊飯の時に使うので取っておく。)
・油揚げ
:5mm程度の短冊切りにする。 -
3
・合わせダレ
椎茸を戻した水、調味料を混ぜ合わせる。
このとき380ccになるように調整する。 -
4
米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。 - 5 炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。
きっかけ
いつも作っている炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
調味料の水分量を調整することで、米の硬さを決めます。だいたい400cc位を目安にしてください。
- レシピID:1780035009
- 公開日:2020/06/21
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炊飯器に入れて炊くだけ。