フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(2枚おろし) 2枚
- 塩(下処理用) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 裏表両面にまんべんなく下処理用の塩をふり、指で全体に塗るようにする。15分置く。
-
2
※クッキングシートは難燃性のものを利用し、耐熱温度250℃のものを利用して下さい。
また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いいたします。 -
3
魚を洗い、クッキングシートを引いたフライパンに載せる。
両面に塩を少々振る。
※クッキングシートはお菓子作り等で使うオーブンもOKで、耐熱温度250度のものです -
4
皮を下にして蓋をして中火で5分、魚をひっくり返して蓋をせずさらに4分焼いて出来上がり☆
大根おろしや酢橘を添えてどうぞ♪
きっかけ
DHA・EPAを食事から手軽に摂りたくて、簡単ですぐにできる塩焼きを日々の食卓に取り入れました。 青魚のEPA&DHAは、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があると言われ、動脈硬化などを予防するみたいです。
おいしくなるコツ
サバは臭みが強いですが、下処理をすることで、臭みがなくなり、とっても美味しくなります♪ 下処理は調理時間い入れていません。
- レシピID:1780034829
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 魚の塩焼き
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シンプル簡単だけど、ご飯を沢山食べたくなるおかず!
手軽に食事からEPA&DHAを摂ろう♪