フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪
  • 約15分
  • 300円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
フライパンで簡単、さらにクッキングシートを引くので洗い物も簡単♪

シンプル簡単だけど、ご飯を沢山食べたくなるおかず!

手軽に食事からEPA&DHAを摂ろう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 裏表両面にまんべんなく下処理用の塩をふり、指で全体に塗るようにする。15分置く。
  2. 2 ※クッキングシートは難燃性のものを利用し、耐熱温度250℃のものを利用して下さい。

    また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いいたします。
  3. 3 魚を洗い、クッキングシートを引いたフライパンに載せる。

    両面に塩を少々振る。

    ※クッキングシートはお菓子作り等で使うオーブンもOKで、耐熱温度250度のものです
  4. 4 皮を下にして蓋をして中火で5分、魚をひっくり返して蓋をせずさらに4分焼いて出来上がり☆

    大根おろしや酢橘を添えてどうぞ♪

きっかけ

DHA・EPAを食事から手軽に摂りたくて、簡単ですぐにできる塩焼きを日々の食卓に取り入れました。 青魚のEPA&DHAは、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があると言われ、動脈硬化などを予防するみたいです。

おいしくなるコツ

サバは臭みが強いですが、下処理をすることで、臭みがなくなり、とっても美味しくなります♪ 下処理は調理時間い入れていません。

  • レシピID:1780034829
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単夕食血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
簡単 和食 青魚 健康
料理名
魚の塩焼き
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/09/24 20:30
    フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
  • libre*
    libre*
    2020/05/03 11:06
    フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪
    美味しいでした!ありがとうございました♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/05/02 14:45
    フライパンで簡単!サバの塩焼☆DHA・EPA摂取♪
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る