水菜とゴボウのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにする。水につけて灰汁を出し、水が濁らなくなるまで2~3回水を取り替えてさらす。
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方1のゴボウを茹でる。
柔らかくなったら、しっかりと湯切り、ボールに入れる。 - 3 ボールに粒マスタード、マヨネーズを加え和える。塩・胡椒、ドライパセリをふって調味する。
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4
3㎝位に切った水菜を作り方3に加え、ざっくり混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
ランチに残りゴボウを使ったサラダ作り
おいしくなるコツ
このレシピでゴボウの切り方はササガキが一番。千切りとは違い、柔らかさが出て、口当たりよく味がしみます。 ゴボウや水菜の水滴は十分に切ったものを和えてください。水分が多いと、マヨネーズが薄まり、具材から流れてうまく絡みません。
- レシピID:1780034785
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 料理名
- 水菜とゴボウのシャキシャキサラダ
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萌吉2020/04/29 18:52美味しく頂きましたヽ(´▽`)/マスタードの酸味が美味しい♡
マスタードの瓶で酒粕の…あれを仕込みます^-^&こんな時間から飲んでるから明日はお粥かな^-^