水菜とゴボウのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

水菜とゴボウのシャキシャキサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ささがきカットで柔らかく、食物繊維たっぷりのサラダ

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/3本
  • 水菜 1菜
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ(無くてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにする。水につけて灰汁を出し、水が濁らなくなるまで2~3回水を取り替えてさらす。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方1のゴボウを茹でる。
    柔らかくなったら、しっかりと湯切り、ボールに入れる。
  3. 3 ボールに粒マスタード、マヨネーズを加え和える。塩・胡椒、ドライパセリをふって調味する。
  4. 4 3㎝位に切った水菜を作り方3に加え、ざっくり混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチに残りゴボウを使ったサラダ作り

おいしくなるコツ

このレシピでゴボウの切り方はササガキが一番。千切りとは違い、柔らかさが出て、口当たりよく味がしみます。 ゴボウや水菜の水滴は十分に切ったものを和えてください。水分が多いと、マヨネーズが薄まり、具材から流れてうまく絡みません。

  • レシピID:1780034785
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
水菜とゴボウのシャキシャキサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/29 18:52
    水菜とゴボウのシャキシャキサラダ
    美味しく頂きましたヽ(´▽`)/マスタードの酸味が美味しい♡
    マスタードの瓶で酒粕の…あれを仕込みます^-^&こんな時間から飲んでるから明日はお粥かな^-^

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