フライパンで簡単!イワシ塩焼☆DHA・EPA摂取♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(処理済み) 2尾
- 塩(下処理用) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 臭みを取るため、魚を水洗いし、裏表に塩を適量振って、5分以上置く。
-
2
クッキングシートは難燃性のものを利用し、耐熱温度250℃のものを利用して下さい。
また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いいたします。 -
3
魚を洗い、クッキングシートを引いたフライパンに載せる。
両面に塩を少々振る。
※クッキングシートはお菓子作り等で使うオーブンもOKで、耐熱温度250度のものです -
4
蓋をして中火で5分、魚をひっくり返して蓋をしてさらに4分焼いて出来上がり☆
大根おろしや酢橘を添えてどうぞ♪
きっかけ
魚は好きだけど、洗いものが大変で敬遠していましたが、これで楽ちん♪ 青魚の栄養を手軽に摂りたくて♪ 青魚のEPA&DHAは、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があると言われ、動脈硬化などを予防するみたいです。
おいしくなるコツ
臭みとりをすると、臭みがなくなるので、とても食べやすく、美味しいですよ^-^ DHA・EPAはゴマと一緒に摂ると吸収されやすくなるみたいです^^
- レシピID:1780034770
- 公開日:2020/04/20
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シンプル簡単だけど、ご飯を沢山食べたくなるおかず>v<
手軽にEPA&DHAを摂取しよう♪