フライパンで簡単!イワシ塩焼☆DHA・EPA摂取♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単!イワシ塩焼☆DHA・EPA摂取♪
  • 約15分
  • 300円前後
健康美容食♡
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フライパンで簡単、さらにクッキングシートを引くので洗い物も簡単♪

シンプル簡単だけど、ご飯を沢山食べたくなるおかず>v<

手軽にEPA&DHAを摂取しよう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 臭みを取るため、魚を水洗いし、裏表に塩を適量振って、5分以上置く。
  2. 2 クッキングシートは難燃性のものを利用し、耐熱温度250℃のものを利用して下さい。

    また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いいたします。
  3. 3 魚を洗い、クッキングシートを引いたフライパンに載せる。

    両面に塩を少々振る。

    ※クッキングシートはお菓子作り等で使うオーブンもOKで、耐熱温度250度のものです
  4. 4 蓋をして中火で5分、魚をひっくり返して蓋をしてさらに4分焼いて出来上がり☆

    大根おろしや酢橘を添えてどうぞ♪

きっかけ

魚は好きだけど、洗いものが大変で敬遠していましたが、これで楽ちん♪ 青魚の栄養を手軽に摂りたくて♪ 青魚のEPA&DHAは、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があると言われ、動脈硬化などを予防するみたいです。

おいしくなるコツ

臭みとりをすると、臭みがなくなるので、とても食べやすく、美味しいですよ^-^ DHA・EPAはゴマと一緒に摂ると吸収されやすくなるみたいです^^

  • レシピID:1780034770
  • 公開日:2020/04/20
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