よもぎ食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- よもぎパウダー 8~10g
- 水 190㏄
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 5g
作り方
- 1 よもぎパウダーを水に溶かし、仕込み水を作る。(軽くまぜるだけでよい)
- 2 HBにハネと取り付ける。パンケース内壁にショートニングを塗る。
-
3
作り方1の仕込み水をパンケースに入れる。強力粉、砂糖、塩を計量し加える。
中央にドライイーストを乗せて、食パン1斤焼きコース(焼き方:薄い)で運転する。 - 4 焼き上がったらケースよりすぐ取り出して、網の上で冷ます。
きっかけ
色着きパンを焼きたい。 HB siroca製-122
おいしくなるコツ
よもぎは、固形(生)、ブロック(乾燥)タイプなどありますが、パウダータイプだとHB運転途中でも 色味や生地の状態を確認して、少量追加できて混ざり易く便利です。こね始めより、しっかりこねた後の方が緑が濃くなります。
- レシピID:1780034497
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- よもぎ食パン(HB利用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません