カキ醬で濃く増し☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

カキ醬で濃く増し☆牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
かなわのオイスターソース(カキ醬)をつかって濃厚なオイル漬けを。

材料(1瓶人分)

  • 生牡蠣 100g
  • 塩水(海水ぐらい)下処理用 1カップ
  • 小さじ1.5
  • カキ醬 少々
  • 塩(かき醬無しの時) 少々(小さじ1/6)
  • にんにくスライス 1かけぶん
  • キャノーラ油 大さじ2
  • オリーブオイル 牡蠣が浸かるまで

作り方

  1. 1 生牡蠣は処理しないといけない場合は塩水につけ、汚れを洗い流し水気を切る。
  2. 2 鍋に生牡蠣を入れ火をつけ酒を入れ中火の強めで炒ります。水分が飛んだらカキ醬を入れ、水分をとばします。
  3. 3 煮沸した瓶に牡蠣、にんにくスライス、(塩を振り)、キャノーラ油を注ぎ、牡蠣がかぶるまでオリーブオイルを注ぎ出来上がり。
  4. 4 今回のかき醬です。

きっかけ

美味しい牡蠣が手に入りました。

おいしくなるコツ

普通のオイスターソースならば小さじ1ぐらい入れてください。

  • レシピID:1780033924
  • 公開日:2020/03/15
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持ち寄り おつまみ 作り置き 漬け
料理名
オードブル
きのこのみみ
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