じゃこと胡桃と大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃこ 25g
- 大根葉 2/3本分の葉
- くるみ(ロースト済) カップ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- 白だし 70cc
- 醤油 大さじ3~4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
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1
大根の葉は、緑の葉部分よりも堅い茎の部分を多く使うと歯ごたえがあって美味しいです。
みじん切りにする。 - 2 フライパンに胡麻油を熱して、大根葉の堅い部分から先に炒め始める。次にじゃこ→緑の葉と加えて炒めていく。
-
3
火が通ったら、白だし、醤油、酒、みりんを加えて弱火に落として煮詰めていく。
水気が少なくなってきたら砂糖を少しずつ加えてお好みの甘さにする。 -
4
粗く刻んだ胡桃を加え、蜂蜜を胡桃を中心にかけて胡桃が蜂蜜でくるまれる(コーティング)されるように炒める。
火を止めて、粗熱がとる。
きっかけ
葉付き大根が買えたので、新鮮な葉のうちに食卓に一品プラスのおかず作り 熱々ご飯にのせていただきました。
おいしくなるコツ
砂糖と蜂蜜入りで甘い味付けにしています。胡桃は蜂蜜と相性がよいので、アクセントになる胡桃を食べた時、蜂蜜が感じられるように最後に和えています。 お好みで甘味無しでもよいと思います。
- レシピID:1780033442
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- じゃこと胡桃と大根葉のふりかけ
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やなママ☆2020/01/21 16:00早速こちらを作りましたよ~♪香ばしい胡桃のアクセントが癖になります!ご飯に絶対合いますね♡糖質制限中の夫には危険なふりかけだわぁ笑ビッグさんは運動してますか?