大根餅のコンソメスープ(リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンソメスープ(市販品) 500cc
- 大根 200g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- ドライハーブや小葱(無くてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 市販品のコンソメスープの残りを活用(玉葱の小片が少し残っていた)
- 2 大根は皮を剥いてすりおろす。しっかりと絞り、ボールに入れる。片栗粉、塩、胡椒を入れて 良く混ぜる。片栗粉は少しずつ加える。
-
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を消す。
作り方2のぷよぷよと固まった大根餅をスプーンですくい、湯に落として固める。 -
4
温め直したコンソメスープに固まった大根餅を入れて、弱火で数分煮る。
盛り付け、もしあれば小口切りした小葱やハーブなどを飾りに散らす。
きっかけ
具の少ない市販品でも 具材追加でリメイク料理。市販品のコンソメは味が濃いので、大根を加えて味を和らげ、お腹にも良い大根おろしを加えた。
おいしくなるコツ
市販品コンソメは、粉を水に溶くだけのものや缶詰などを使っています。 大根餅をおろした状態で作るのがポイント。コンソメに入れたとき、成形しきれなかったおろしがふわっと広がり綺麗です。
- レシピID:1780033420
- 公開日:2020/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません