家にある具材でかんたん豚汁 レシピ・作り方

家にある具材でかんたん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
つきまま
つきまま
ごま油のいい香り。いつも家にある具材で食べる味噌汁♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして細切りにしておく。
  2. 2 にんじんはイチョウ切り、玉ねぎはくし切り、豚肉とじゃがいもは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にごま油を熱して生姜チューブを入れる。
    生姜の香りが立ったら豚肉を入れて炒める
  4. 4 豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める
  5. 5 全体に油がまわったら油揚げ、水、顆粒だしを入れ中火で煮る(アクが出たら取ります)
  6. 6 野菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れる
  7. 7 お椀によそって刻みネギをかけたら出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので豚汁が恋しくなりました。

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油を少々たらすともっと香りが良くなります。ごま油好きさんは是非お試しください。

  • レシピID:1780032840
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る