肉団子の八宝菜 レシピ・作り方

肉団子の八宝菜
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
八宝菜とは8つ野菜があるというわけでなく、具材豊かなカラフルに~という意味とか。家にある残り野菜を集めて作りましょう!

材料(2~3人分)

  • <調味料>
  • ◎中華だしの素 小さじ1
  • ◎水 100cc
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1.5
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎酒 大さじ2
  • <肉団子>
  • 豚ひき肉 160g
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • <野菜>
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/3本
  • 小松菜(茹でた物) 3菜
  • <その他>
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 <肉団子を準備>
    ボールに豚ひき肉、長ネギ、おろし生姜、塩・胡椒、醤油を入れて、粘りがでるまでよくスプーンで混ぜる。小さめの肉団子に成形する。(12個位できる)
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かしたら消火。肉団子を一粒ずつそっと入れ、動かさずに置いておく。熱湯の中で火を通し固める。
    固まったらザルにとり湯切りしておく。
  3. 3 <野菜の準備>
    人参は小さな乱切りにして茹でておく。
    玉葱は3㎝位に切る。
    小松菜は茹でた後、しっかりと水切りし、3cmに切る。
  4. 4 <調味たれを準備>上記、調味料の◎のついた6つの材料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、玉葱、人参を炒める。玉葱に火が通ってきたら肉団子を加える。
    作り方4の調味たれを回しかけ、小松菜を散らした後、味がしみるように2~3分煮る。
  6. 6 作り方5で終了でもよいし、お好みで最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけてもOK。
    盛り付ける。

きっかけ

八宝菜とは8つ野菜があるというわけでなく、具材豊かな~という意味とか。家にある残り野菜を集めて

おいしくなるコツ

作り方1でケチャップを大さじ1混ぜても美味しいです。 野菜は家にあるものを使ってください。最後に一気にフライパン炒めできるように、具材の大きさや、事前に火を通しておくのがポイントです。

  • レシピID:1780031982
  • 公開日:2019/08/15
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カテゴリ
八宝菜ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の八宝菜
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