暑い日に☆ネバネバ!おくらおろし蕎麦 レシピ・作り方

暑い日に☆ネバネバ!おくらおろし蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ネバネバが冷たい麺に絡んで美味しいです!

材料(1人分)

  • 蕎麦(今回は乾麺) 1束
  • オクラ+塩 2本+少々
  • 大根 1センチ
  • (あれば)刻みのり 1/2枚分
  • 麺つゆストレート 1/2カップ
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩ずりし、水洗いします。
    鍋に湯を沸かし、沸いたら蕎麦を表示時間通り湯がきます。
    オクラも20秒ほど湯がき、ざるにあけます。
  2. 2 大根はすりおろします。
    オクラは流水で冷まし、みじん切りします。
  3. 3 蕎麦が湯掛けたら、ざるにあけ、流水で冷やし、氷水でしめます。
  4. 4 器に蕎麦を盛り付け、オクラ、大根おろし、のりをのせます。
    わさびを添えて、麺つゆかけて、出来上がり。

きっかけ

暑いので。

おいしくなるコツ

オクラは細かい方がネバネバ美味しいです!

  • レシピID:1780031903
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根夏バテ対策オクラアレンジそば
関連キーワード
簡単 スタミナ ネバネバ なつ 簡単 夏休み 昼ごはん 簡単
料理名
ぶっかけ蕎麦
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る