さつま揚げと薬味の冷やしうどん レシピ・作り方

さつま揚げと薬味の冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
火を使わずにすぐに作れる♪
美味しい冷やし付けうどん☆

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • さつま揚げ 2枚
  • みょうが 1本
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 【つけつゆ】
  • ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◆水 60~80cc
  • ◆炒りゴマ(白) 小さじ1
  • ◆ごま油 少々

作り方

  1. 1 さつま揚げは耐熱皿に並べラップをせずに
    500wで1分程軽く温める。
  2. 2 みょうがは輪切りにして、さっと水にさらし水分を切る。
  3. 3 つけつゆの材料◆を混ぜ合わせる。
  4. 4 冷凍うどんを袋に表示されているとうりに電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
  5. 5 4を器に盛り、1のさつま揚げをトッピングする。
    2と小ネギと添える。
  6. 6 3のつゆに薬味を入れてうどんを付けて
    お召し上がり下さい。

きっかけ

冷凍うどんがあったので。

おいしくなるコツ

薬味たっぷりでどうぞ。 麺つゆの希釈の比率はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1780031743
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る