脂身なくても柔らかチャーシュー レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 豚もも肉ブロック 300g
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにくチューブ 3センチほど
- しょうがチューブ 3センチほど
作り方
- 1 豚肉は、筋切りをしておき、にんにくチューブ、しょうがチューブを塗りこみます。
- 2 耐熱可能な、ジップロックコンテナーなどに、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて、そこに豚肉を漬けて、密封状態にします
- 3 60度のお湯に、2を入れて60度を保って3時間じっくり加熱していきます
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4
そうしたら、豚肉を取り出して、フライパンで焼き目をつけて、アルミホイルに包みます。
(あくまで焼き目をつけるだけなので強火で短時間で) - 5 アルミホイルに包んで粗熱がとれたら切って完成です!
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