油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ レシピ・作り方

油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
卵1個でも油不要で焦げ付かせず簡単にできるスクランブルエッグ♡ポロポロでもとろっとでもお好み次第です♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身をよく溶いて混ぜる。口の開いたレンジ対応容器に卵、砂糖、塩。胡椒を入れる。
  2. 2 蓋やラップをせずにレンジにかける。(800w)
    目を離さず、30秒位で泡立つのでレンジを止めて外に出し、かき混ぜる。(一部 隅の方だけ固まっている)
  3. 3 再びレンジ加熱し、泡立つのが見えたらレンジを止めてかき混ぜる。
    (2回目は15秒足らず位)
  4. 4 お好みの固さになるまで再びレンジにかける。(10秒足らず)半熟でもその後余熱で固まりますので、もう少しかなという所で止める。

きっかけ

レンジ庫内で卵を破裂させた事あり。広口の陶器を利用して破裂しにくく、陶器に残る余熱も利用し柔らかくふわっと固まるように試行錯誤。

おいしくなるコツ

3~4回、卵の固まり方を見ながら少しずつ固めます。少し半熟気味で終了した方が、柔らかく甘味も感じられて美味しいです。 用途に合わせて粒の大きさや固さを調整できます。

  • レシピID:1780030598
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技スクランブルエッグ
料理名
油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/21 19:14
    油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
    大好きなスクランブルエッグが
    レンジで仕上がるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)
    美味しくいただきました!
    ありがとうございましたーっ!!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/06/30 19:15
    油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
    こんばんわ~外は雨!食べるしかないですね♪簡単なので、お弁当の彩りにしました❤️美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/05 08:47
    油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
    おはようございます
    あっと言う間に
    出来ちゃったスクランブル
    簡単でいいですね
    (◔‿◔)
  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/18 12:33
    油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ
    必殺返しの返し笑
    卵サンドを作る用に試させて頂きました♡膨らむのがおぉー!で見てたら、1回で出来ました笑眺め厳禁!今回は卵サンドなのでちょうど良かったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る