油不要で焦げ付かない~少量スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 卵は白身と黄身をよく溶いて混ぜる。口の開いたレンジ対応容器に卵、砂糖、塩。胡椒を入れる。
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2
蓋やラップをせずにレンジにかける。(800w)
目を離さず、30秒位で泡立つのでレンジを止めて外に出し、かき混ぜる。(一部 隅の方だけ固まっている) -
3
再びレンジ加熱し、泡立つのが見えたらレンジを止めてかき混ぜる。
(2回目は15秒足らず位) - 4 お好みの固さになるまで再びレンジにかける。(10秒足らず)半熟でもその後余熱で固まりますので、もう少しかなという所で止める。
きっかけ
レンジ庫内で卵を破裂させた事あり。広口の陶器を利用して破裂しにくく、陶器に残る余熱も利用し柔らかくふわっと固まるように試行錯誤。
おいしくなるコツ
3~4回、卵の固まり方を見ながら少しずつ固めます。少し半熟気味で終了した方が、柔らかく甘味も感じられて美味しいです。 用途に合わせて粒の大きさや固さを調整できます。
- レシピID:1780030598
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技スクランブルエッグ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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じーえむ。2021/02/21 19:14大好きなスクランブルエッグが
レンジで仕上がるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)
美味しくいただきました!
ありがとうございましたーっ!! -
夢シニア2020/06/30 19:15こんばんわ~外は雨!食べるしかないですね♪簡単なので、お弁当の彩りにしました❤️美味しかったです♪
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mimi23952020/05/05 08:47おはようございます
あっと言う間に
出来ちゃったスクランブル
簡単でいいですね
(◔‿◔) -
萌吉2020/04/18 12:33必殺返しの返し笑
卵サンドを作る用に試させて頂きました♡膨らむのがおぉー!で見てたら、1回で出来ました笑眺め厳禁!今回は卵サンドなのでちょうど良かったです^^*