蕪のすまし汁 レシピ・作り方

蕪のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おろし柚子のひとそえで、香り華やかにさっぱりしたカンタン吸い物。

材料(2人分)

  • 1個
  • 蕪の葉 1個分
  • 白だし(倍濃縮タイプ) 40cc
  • 350~400cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし柚子(チューブ入り) 2cm

作り方

  1. 1 蕪は、縦に8つにくし切りする。葉の付け根は2㎝位残す。皮をむいて、葉の付け根に泥が入っているのを洗い落とす。
    葉は3cmに刻む。
  2. 2 鍋にだし汁を作る。水を沸かし、蕪の白い方を煮る。
  3. 3 白だしを入れる。(濃縮タイプ利用し、規定の水量より少し多めに入れる。)
    葉を加える。
  4. 4 塩、醤油、みりんを入れて調味する。
    椀に盛付て、柚子を中央におく。

きっかけ

夕食の汁物作り

おいしくなるコツ

白だしは薄めに作って、最後の調味時に塩・醤油の追加で味を決めます。 蕪は火の通りが早いので、2/3くらい透明になって(火が通って)色が変わったら、後は余熱で十分です。

  • レシピID:1780028782
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物かぶ
料理名
蕪のすまし汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/12/23 22:41
    蕪のすまし汁
    こんばんは~♪道の駅で大袋に入ってたお買い得柚子を入れました♥柚子の香りで癒されホッコリ♥ご馳走様でした♥ビッグさんは都会にお住まいと思ってたのに狸が来るのね笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る