蕪のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- 蕪の葉 1個分
- 白だし(倍濃縮タイプ) 40cc
- 水 350~400cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし柚子(チューブ入り) 2cm
作り方
-
1
蕪は、縦に8つにくし切りする。葉の付け根は2㎝位残す。皮をむいて、葉の付け根に泥が入っているのを洗い落とす。
葉は3cmに刻む。 - 2 鍋にだし汁を作る。水を沸かし、蕪の白い方を煮る。
-
3
白だしを入れる。(濃縮タイプ利用し、規定の水量より少し多めに入れる。)
葉を加える。 -
4
塩、醤油、みりんを入れて調味する。
椀に盛付て、柚子を中央におく。
きっかけ
夕食の汁物作り
おいしくなるコツ
白だしは薄めに作って、最後の調味時に塩・醤油の追加で味を決めます。 蕪は火の通りが早いので、2/3くらい透明になって(火が通って)色が変わったら、後は余熱で十分です。
- レシピID:1780028782
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- 蕪のすまし汁
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やなママ☆2019/12/23 22:41こんばんは~♪道の駅で大袋に入ってたお買い得柚子を入れました♥柚子の香りで癒されホッコリ♥ご馳走様でした♥ビッグさんは都会にお住まいと思ってたのに狸が来るのね笑