【独居自炊】ナマコと菊の酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは菊の花を茹でるためにお湯を沸かしましょう。その間に、花びらをがくから外します。
- 2 ナマコは、触ると「ドロドロ溶けて死んだふり」をするので、秒殺しなくてはなりません。
- 3 縦に切って内臓をサッと洗い流す。ブツ切りに。(先っちょにある口の部分は硬いので切り取って)
- 4 お湯が沸いたら菊の花を茹で、冷水にとり、しっかり絞ってナマコと盛り付け、酢醤油でどうぞ。
きっかけ
沿岸出身ですから家庭の定番メニューです。
おいしくなるコツ
ナマコは溶けないようにすばやく秒殺。 ブツ切りがコリコリして美味しいですけど、お年寄りにはごく薄切りがよいでしょう。 菊の花も秒殺。お湯に浸す程度でOKです。
- レシピID:1780027648
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
- 料理名
- ナマコ酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナマコ秒殺レシピです。