根菜の甘辛和え レシピ・作り方

根菜の甘辛和え
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
さつまいもとごぼうがあったらつい作っちゃう!
フライパンで揚げ焼きにするので油も少なめで済みます

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • ごぼう 1本
  • 蓮根 150~170gくらい
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 適量
  • ーーー調味料ーーー
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖orオリゴ糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは半月切り
    ごぼうは皮をアルミホイルでこすって洗い、厚めの斜め切り
    蓮根も皮をアルミホイルでこすって洗い、半月かいちょう切り
    それぞれ水に5分程さらし、水気をきっておく
  2. 2 フライパンに多めに油を敷き、片栗粉をまぶした蓮根、ごぼう、さつまいもを、揚げ焼きにする
  3. 3 焼き色が付いたら一度お皿に取っておき、
    油を拭き取ったフライパンに調味料を全て入れて火にかける
  4. 4 ふつふつしてきたら取り出しておいた蓮根等をフライパンに戻し入れて、たれを絡めるように混ぜる
    仕上げにゴマをかけたら完成

きっかけ

妊娠中に根菜類を沢山取りたくて食べやすい甘辛味にしてみました

おいしくなるコツ

一味唐辛子はお好みで量を調整してください

  • レシピID:1780027298
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつまいもれんこん
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • his1000
    his1000
    2022/02/20 18:33
    根菜の甘辛和え
    美味しくできました
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/03/15 13:33
    根菜の甘辛和え
    とっても美味しかったです(*´∇`*)家族みんなが好きな味ですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る