キャベツメンチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯は取り除き、残りをみじん切りにする。
- 2 ボールに黒豚ひき肉、キャベツ、卵、カレー粉、塩、胡椒、ナツメグをいれる。肉に粘りがでるまでスプーンでよく練る。
- 3 このタネは柔らかいので、成形して小麦粉をふってからバットに並べる。上からパン粉多めにふりかけておく。1個ずつ手にとり、パン粉が表面の肉の中に揉み込まれる感じで、表面をパン粉で覆う。
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4
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低めの温度(メンチを入れたら弱火に落とす)でゆっくり揚げます。
(柔らかいので、ターナーや網にのせて静かに浮かべる様に油に入れるとよい)
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉だと安価なので、キャベツでかさましして野菜もたくさん摂りたい。
おいしくなるコツ
揚げ衣は、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の3段階でつけるのが普通ですが、このレシピではタネが柔らかいので、手で成形しながらおにぎりにふりかけをつける様にパン粉をつけます。表面に溶き卵液はつけません。
- レシピID:1780025928
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- 料理名
- キャベツメンチ
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