ニンニクのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ニンニク 1玉
- オリーブ油 大さじ1.5
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- アルミホイル(1枚) 30cm
- (耐熱・オーブン対応のもの1枚)
作り方
- 1 ニンニクは、薄皮つきのまま丸ごと使う。汚れた薄皮や根部は取り除く。綺麗な薄皮1枚残したところで、上から1/4位のところを水平に切る。
-
2
アルミホイルにニンニクを置く。
切断面に塩・胡椒をふり、オリーブ油をかける。 -
3
アルミホイルで包み込み、合わせ目をねじっておく。オーブントースターに入れて30分焼く。
(ニンニクが柔らかくなるまで) -
4
食べる時は薄皮から一粒ずつ外す。
ナイフで簡単につぶせる位柔らかいので、バケットに塗ってもよい。
きっかけ
柔らかいニンニクをペーストにしてパンに塗ってガーリックトーストにした。 青森産のニンニクがおすすめです。
おいしくなるコツ
暖かい出来立てを、一人2~3片(少量)でお召し上がりください。 ニンニクはえぐみがあるので、食べすぎは後で胸やけします。
- レシピID:1780025340
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ
- 料理名
- ニンニクのホイル焼き
レポートを送る
2 件