ニンニクのホイル焼き レシピ・作り方

ニンニクのホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
丸ごと皮付きのままホイル焼きする、超簡単なお酒のつまみです。粒で食べても、ペーストでパンに塗ってもOK。

材料(4~5人分)

  • ニンニク 1玉
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • アルミホイル(1枚) 30cm
  • (耐熱・オーブン対応のもの1枚)

作り方

  1. 1 ニンニクは、薄皮つきのまま丸ごと使う。汚れた薄皮や根部は取り除く。綺麗な薄皮1枚残したところで、上から1/4位のところを水平に切る。
  2. 2 アルミホイルにニンニクを置く。
    切断面に塩・胡椒をふり、オリーブ油をかける。
  3. 3 アルミホイルで包み込み、合わせ目をねじっておく。オーブントースターに入れて30分焼く。
    (ニンニクが柔らかくなるまで)
  4. 4 食べる時は薄皮から一粒ずつ外す。
    ナイフで簡単につぶせる位柔らかいので、バケットに塗ってもよい。

きっかけ

柔らかいニンニクをペーストにしてパンに塗ってガーリックトーストにした。 青森産のニンニクがおすすめです。

おいしくなるコツ

暖かい出来立てを、一人2~3片(少量)でお召し上がりください。 ニンニクはえぐみがあるので、食べすぎは後で胸やけします。

  • レシピID:1780025340
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ
料理名
ニンニクのホイル焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/09/27 23:44
    ニンニクのホイル焼き
    焼き肉の時にしまし(*^O^*)ごちそうさまでした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/23 20:21
    ニンニクのホイル焼き
    丸ごと食べると臭くならないかな?胃が痛くならないかな?とちょっとドキドキしながら挑戦しました♪芋みたいに柔らかくてクセになる〜♡元気パワーも満タン充電完了です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る